Сельдерей
Как и пастернак, сельдерей широко используется в домашней кулинарии при консервировании овощей и как приправа к овощным и мясным блюдам.
Ворня, а также сок употребляют для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное средство. Наличие в сельдерее щелочных солей способствует лучшему усвоению белковой пищи, регулированию обмена веществ и поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме человека и тем самым предохранению его от преждевременного старения. Кроме того, сельдерей благотворно действует на нервную систему и применяется при лечении ожирения.
Существуют три разновидности сельдерея:
- корневой,
- черешковый и
- листовой.
В основном, широко выращивается корнеплодная форма. На приусадебных участках рекомендуется выращивать следующие сорта:
- Яблочный,
- Корневой грибовский
- Деликатес.