Поиск по сайту
Реклама на сайте
Актуально
Чем подкормить рассаду перца и помидор

Рассада перца и помидор хоть и высевается в одно время, и растения похожи внешне, но перец и томат требуют разного ухода и разного подхода к подкормке рассады.

Подробнее ...

Яровая пшеница

Пшеница мало требовательна к теплу, прорастание семян начинается при 2-3 градусах тепла, а всходы переносят температуру до 8 градусов мороза и больше. Пшеница более требовательна к влаге, чем ячмень, но менее требовательна, чем овес. Особенно важными для яровой пшеницы в засушливых районах являются осадки, выпадающие в мае и июне; более поздние дожди для нее почти бесполезны. Яровая пшеница — культура лучших по плодородию почв.

Высокие урожаи она дает на плодородных черноземных и каштановых среднесуглинистых почвах. Тяжелые, плохо прогреваемые и легкие песчаные почвы мало пригодны для пшеницы. Как посадить пшеницу описано в статье посев пшеницы. Убирают еще комбайнами и хранят на току или в специальных зернохранилищах, для перевозки используют практические любой вид транспорта, загружают ее с помощью фронтальных погрузчиков или транспортеров.

В производственных условиях возделываются два вида пшеницы: мягкая и твердая.

По окраске колоса и зерна, наличию или отсутствию остей, опушенности колосовых чешуй твердые и мягкие пшеницы делятся на разновидности. Наиболее распространенными разновидностями твердых пшениц являются: Гордейформе (красно-колосая, остистая с белым зерном) и Мелянопус (белоколосая с черными остями, опушенными колосовыми чешуйками с белым зерном). Из мягких пшениц более распространены: Эритро-спермум (остистая, белоколосая с красным зерном), Лютесценс (белоколосая, безостая с красным зерном), Мильтурум (красно-колосая, безостая с красным зерном) и Альбидум (безостая, белоколосая с белым зерном).

Мягкие пшеницы имеют озимые и яровые формы, а твердые — только яровые. Зерно твердых пшениц стекловидное, более крупное и богаче белками, чем зерно мягких пшениц. Оно дает больший выход муки, используемой для приготовления лучших сортов макарон, в кондитерском производстве и для улучшения хлебопекарных качеств муки некоторых мягких пшениц. По сравнению с мягкими видами твердые пшеницы более позднеспелы, меньше страдают от полегания, так как имеют прочную солому, меньше повреждаются гессенской мухой и слабее поражаются грибными болезнями (ржавчиной и пыльной головней), меньше осыпаются при созревании, но труднее обмолачиваются.