Любительская и научная селекция винограда
На любительских виноградниках все работы виноградарями выполняются вручную и, к тому же, более качественно. Уход за кустами в любительских условиях, в сравнении с промышленными виноградниками, осуществляется на более качественном уровне. Не перспективные к районированию для промышленных виноградников сильнорослые, слабо морозоустойчивые и недостаточно устойчивые к грибным болезням гибридные формы, но имеющие высокие показатели качества урожая, при соответствующей технологии защиты, с успехом выращиваются в любительских коллекциях.
Государственная комиссия на переданные на госиспытания сорта дает рекомендации по их районированию. Эти рекомендации утверждаются для виноградников промышленного выращивания, т.е., использование на винограднике агротехники с применением механизированных приёмов обработки кустов. В районированные сорта включаются уже, в некоторой степени, распространенные относительно старые сорта, а новые комплексно-устойчивые сорта, как недостаточно изученные в промышленных масштабах, не районируются, и это сдерживает внедрение любителями новых сортов. Но, они то, как новинки, как правило, в силу их недостаточного распространения, и представляют для любителей наибольший интерес.
В настоящее время виноградарская отрасль развивается двумя направлениями
- научная селекция, базирующаяся на мощном научном потенциале, и работающая, в основном, на удовлетворение запросов промышленного виноградарства, а это в большинстве выведение технических сортов.
- любительская селекция, направленная на решение вопросов удовлетворения потребительских запросов населения в свежих ягодах винограда, а также улучшения сортимента любительского виноградарства, в котором приоритетное значение имеют столовые сорта.
Если любительская селекция ранее поощрялась ведущими институтами виноградарства и проводилась хотя и в небольших масштабах, но с методической помощью специалистов институтов, то в новых рыночных условиях ситуация меняется. В силу вступают законы конкуренции. Любительская селекция становится все больше независимой.
Любительское виноградарство стало развиваться, в основном, за счет любительской селекции, сделавшей в развитии столовой отрасли виноградарства настоящий прорыв, как за счет гибридных форм отечественных селекционеров-любителей, так и за счет интродуцированных гибридных форм. Но, в то же время, не стоит забывать, что благодаря имеющемуся научному потенциалу и использования в селекции базовых сортов генофонда в качестве исходных форм – доноров качественных хозяйственных признаков, стало возможным становление и развитие любительской селекции.
©Воловик В.И. «Все о винограде»
- Как спасти виноград в майские заморозки
- Что сделать с кустами винограда, чтобы они смогли заложить плодовые почки на следующий год
- Чем обработать виноград осенью от болезней и вредителей
- Гибридные сорта винограда любительской селекции
- Развитие любительского виноградарства Украины
- Проблемы развития любительского виноградарства Украины
- Заготовка черенков винограда
- Хранение черенков винограда
- Виноград уход. Виноград цветет и осыпается. Что делать?
- Виноград посадка и грунтовые воды