Поиск по сайту
Реклама на сайте
Актуально
Чем подкормить рассаду перца и помидор

Рассада перца и помидор хоть и высевается в одно время, и растения похожи внешне, но перец и томат требуют разного ухода и разного подхода к подкормке рассады.

Подробнее ...

Любительская и научная селекция винограда

На любительских виноградниках все работы виноградарями выполняются вручную и, к тому же, более качественно.  Уход за кустами в любительских условиях, в сравнении с промышленными виноградниками, осуществляется на более качественном  уровне.  Не перспективные к районированию для промышленных виноградников сильнорослые, слабо морозоустойчивые и недостаточно устойчивые к грибным болезням гибридные формы, но имеющие высокие показатели качества урожая,  при соответствующей технологии  защиты,  с успехом  выращиваются в любительских коллекциях.


Государственная комиссия на переданные на госиспытания сорта дает рекомендации по их районированию. Эти рекомендации утверждаются для виноградников промышленного выращивания, т.е.,  использование на винограднике агротехники с применением механизированных приёмов обработки кустов. В районированные сорта включаются уже, в некоторой степени, распространенные относительно старые сорта, а новые комплексно-устойчивые сорта, как недостаточно изученные в промышленных масштабах, не районируются, и это сдерживает внедрение любителями новых сортов.  Но, они то, как новинки, как правило,  в силу их недостаточного распространения, и представляют для любителей наибольший интерес.

В настоящее время виноградарская отрасль развивается двумя направлениями

  • научная селекция, базирующаяся на мощном научном потенциале, и работающая, в основном, на удовлетворение запросов промышленного виноградарства, а это в большинстве выведение технических сортов.
  • любительская селекция, направленная на решение вопросов удовлетворения потребительских запросов населения в свежих ягодах винограда, а также  улучшения сортимента любительского виноградарства, в котором приоритетное значение имеют столовые сорта. 

Если любительская селекция ранее поощрялась ведущими институтами виноградарства и проводилась хотя и в небольших масштабах, но с методической помощью специалистов институтов, то в новых рыночных условиях ситуация меняется. В силу вступают законы конкуренции. Любительская селекция становится все больше независимой.

Любительское виноградарство стало развиваться, в основном, за счет любительской селекции, сделавшей в развитии столовой отрасли виноградарства  настоящий прорыв, как за счет гибридных форм  отечественных селекционеров-любителей, так и за счет интродуцированных гибридных форм. Но, в то же время, не стоит забывать, что  благодаря имеющемуся научному потенциалу и использования в селекции базовых сортов генофонда в качестве исходных форм – доноров качественных хозяйственных признаков, стало возможным становление и развитие любительской селекции. 

©Воловик В.И. «Все о винограде»


Следующие статьи:
Предыдущие статьи: