Зерновые культуры и крупы
Холодостойкость и зимостойкость зерновыхУ озимых культур принято различать холодостойкость (или морозостойкость) и зимостойкость. Холодостойкость — это способность растений переносить большие морозы, а зимостойкость — способность переносить не только морозы, но и другие неблагоприятные условия зимовки (вымокание, выпревание и пр.). Озимые культуры хорошо переносят морозы, когда они уходят в зиму после хорошей закалки. Процесс |
Фазы роста зерновыхОт прорастания семян и до образования новых семян, то есть в течение вегетационного периода, при наличии необходимых условий среды растения растут и развиваются, образуя корневую систему, стебли, листья, цветы и плоды. Различают следующие фазы роста зерновых хлебов: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревание. Прорастание начинается только при поступлении в зерно воды и кислорода воздуха, когда Характеристика зерновыхХарактеристика зерновых культур. Зерновые (за исключением гречихи) относятся к семейству злаковых и имеют ряд общих признаков в строении своих органов. Корневая система их мочковатая. Корни делятся на первичные (зародышевые), образующиеся при прорастании семян, и вторичные (стеблевые), отходящие от первых подземных узлов на стебле. Озимые зерновые культуры развивают более мощную корневую систему по сравнению с яровыми. Хотя сейчас выращивается и много гибридов пшеницы, но изначально это яровая культура. Предпосевное обогащение семян зерновыхПитательные вещества, содержащиеся в семени в виде белка, жира и крахмала, не являются продуктом непосредственного питания зародыша. Эти нерастворимые питательные вещества лишь при набухании семени под влиянием ферментов превращаются в растворимые подвижные формы, легко усвояемые зародышем в начальный период его развития. Для усиления питания прорастающего семени применяют предпосевное обогащение семян Яровизация семянЯровизация семян ускоряет развитие растений, всходы у них появляются ранние и дружные, кущение происходит энергичнее, корневая система развивается лучше, растения становятся более устойчивыми против болезней и вредителей, их созревание наступает раньше, а урожай зерновых повышается на 1,5—2 ц с гектара. Особенно большое значение имеет яровизация семян в южных и юго-восточных засушливых районах. Яровые культуры, высеянные яровизированными семенами, созревают на 5—7 дней раньше, |