Поиск по сайту
Реклама на сайте
Актуально
Чем подкормить рассаду перца и помидор

Рассада перца и помидор хоть и высевается в одно время, и растения похожи внешне, но перец и томат требуют разного ухода и разного подхода к подкормке рассады.

Подробнее ...

Виноград

Виноградник по методу насыпей (брустверов)

Если  решили свой будущий виноградник разбить по методу насыпей (брустверов), то возникают вопросы: насыпать ли покупной чернозём? (раз в жизни можно и на виноград потратиться), чем обеззаразить эту покупную землю? Согласитесь, это необходимо сделать. И потом: как укрывать и укрывать ли вообще эти брустверы на зиму? Ведь они явно промёрзнут при сильных морозах.

Подробнее...

 

Происхождение винограда. Две гипотезы

Не вызывает сомнения, что культурный виноград Европы и Азии Витис винифера произошел в результате генетического преобразования повсеместно распространенного здесь дикого лесного винограда Витис сильвестрис. По поводу того, где и как это преобразование произошло, спорят две гипотезы.

Подробнее...

 

Амурский виноград сорта Потапенко фото

Амурский виноград Потапенко-3

Внутривидовой гибрид амурского винограда.
Получен в результате скрещивания отборной таежной формы с функционально-женским цветком и обоеполого амурского винограда. Цветок женский. Срок от распускания почек до полного созревания ягод - 125 дней. Сохранность почек при неукрывной культуре в условиях Нижнего Поволжья - 95%.

Показатели плодоношения и плодоносности очень высокие, соответственно 2 и 2,2. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, средней плотности. Средняя масса грозди - 170 г. Ягода мелкая, круглая, черная.

Лист. Боковые вырезки варьируют от едва намеченных входящих углов до средних. Развитые вырезки всегда открытые. Черешковая выемка закрытая с овальным просветом. Дно выемок острое. Зубчики на краях листа куполовидные.Опушение на нижней стороне листа в виде щетинок на нервах. Верхняя сторона листа сетчато-морщинистая. Пластинка листа воронковидная.



Средняя урожайность с куста - 8 кг (в пересчете на 1 га - 190 ц).
Сахаристость сока - 22 г/100 см3, титруемая кислотность - 8 г/дм3. Выход сусла - 70%. Дегустационная оценка сока 8,8 балла, вина - 8,4 балла.

Рост кустов сильный, вызревание лозы хорошее (до 95%). Поражение листьев и ягод милдью и оидиумом в условиях Нижнего Поволжья за время наблюдений с 1987 года не отмечалось. Выращивается без химической защиты (экологически чистая культура).

Амурский виноград Потапенко-4

Получен в селекционном фермерском хозяйстве Потапенко «Волга - Амур». Авторы - А.И. Потапенко, А.А.Потапенко, Л.П.Потапенко, М.А.Алексеева. Среднего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Технический.

Цветки функционально-женские. Листья мелкие, слабо- рассеченные, нижняя поверхность без опушения. Гроздь мелкая, 120 г, цилиндрической формы, плотная. Ягода среднего размера, округлой формы, сине-черная. Высокосахаристый (до 27% сахаров). На государственном сортоиспытании с 1998 года. Вклю¬чен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Амурский виноград Потапенко-5

Получен в селекционном фермерском хозяйстве Потапенко «Волга - Амур». Авторы - А.И.Потапенко, А.А.Потапенко, Л.П.Потапенко, М.А.Алексеева. Среднего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Технический.

Листья среднего размера, слаборассеченные, нижняя поверхность без опушения. Гроздь средней величины, 150 г, конической формы, плотная. Ягода среднего размера, округлой формы, сине-черная. На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Амурский виноград Потапенко-6

Одна из первых форм амурского винограда, у которых при небольшой грозди отмечалось скачкообразное увеличение объема мякоти и выхода сока. Тем самым подтверждалось изначально существовавшее предположение об обязательности распространения мутагенеза с преобразования однополых цветков в обоеполые. В результате подобного мутантного преобразования сначала умножается число ягод в грозди, а затем увеличиваются и ягоды.


 

Амурский виноград сорта фото

Виноград Амурский прорыв, виноград Один ( виноград Потапенко-7)

Первая из форм генетически чистого амурского винограда, сравнимая по показателям плодоношения с сортами Витис винифера. Скачкообразное увеличение ягод сопровождается ослаблением темной пигментации. Это делает очень вероятным, что в ближайших семенных поколениях будет отобран белый амурский. Форма пригодна как для приготовления высококачественных вин, так и для столового потребления. Сильный рост позволяет выращивать мощные кусты с обильным плодоношением.

Амурский виноград Амурский триумф

Еще одна форма окультуренного амурского винограда, не уступающая по показателям плодоношения Амурскому прорыву. Краткий вегетационный цикл и раннее созревание обещают продвинуть данный феномен дальше всего на север. Пригоден как для приготовления высококачественных вин, так и для столового потребления.

Амурский виноград Потапенко-1

Получен в результате внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда.

Вегетационный период сорта составляет 133 дня. Сохранность почек при неукрывной культуре в Нижнем Поволжье - 95%. Показатели плодоношения и плодоносности очень высокие, соответственно 1,9 - 2,0 и 2,0. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, средней плотности. Средняя масса грозди - 170 г, ягода мелкая, круглая, черная. Средняя урожайность с куста - 7,9 кг, в пересчете на 1 га - 190 ц. Сахаристость сока ягод - 23 г/100 см3, кислотность - 7.8 г/дм3, выход сусла - 70%. Дегустационная оценка сока - 8.8 балла, вина - 8,4 балла. Рост кустов средний, вызревание лозы хорошее (до 95%).

Поражение милдью листьев и ягод в условиях Нижнего Поволжья за время наблюдений с 1984 года не выявлено. В такой же степени устойчив к оидиуму. Выращивается без химической защиты. Рекомендуется для высокоштамбовой неукрывной культуры. Подрезка – на 3 - 5 глазков. В зеленых операциях не нуждается.

 Амурский виноград Потапенко-2

Получен в результате внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда.

Вегетационный период сорта составляет 128 дней. Сохранность почек при неукрывной культуре в условиях Нижнего Поволжья составляет 95%. Показатели плодоношения и плодоносности соответственно 2,1 и 2,0 (очень высокие). Гроздь средняя, цилиндро-коническая, лопастная, плотная, средней массой 180 г. Ягода мелкая, круглая, черная.

Средняя урожайность с куста - 6,5 кг. В пересчете на 1 га - 160 ц. Сахаристость сока ягод - 22 г (100 см3, титруемая кистлотность - 6,4 г/дм3. Выход сусла - 70%. Дегустационная оценка сока - 8,5, вина - 8,0 балла.

Рост кустов средний, вызревание лозы - 95%. Поражение листьев и гроздей милдью и оидиумом не наблюдалось. Культивируется без химической защиты. Рекомендуется для неукрывной высокоштамбовой культуры.

Подрезка - на 3 - 5 глазков. В зеленых операциях не нуждается.

 

Виноград амурский: виноградный сок как регулятор жизнедеятельности

Казалось бы, виноград досконально изученное растение и что-то новое, существенное открыть невозможно, но вот опровержение подобного мнения. В соответствии с программой селекционных работ сотрудникам ВНИИ виноградарства и виноделия было необходимо обследовать заросли дикого лесного винограда на Ставропольской возвышенности. Виноград здесь растет в густых байрачных лесах на выходах родниковых вод.

Подробнее...

 
Еще статьи...