Редис и редька
По времени созревания различают две разновидности редьки: летнюю и зимнюю. Однако она вызревает гораздо позже редиса.
Летняя редька поспевает через 50-60 дней после посева, но долго сохраняться она не может, так как быстро становится дряблой. Сеять ее следует в два срока: ранней весной для получения урожая в начале лета и во второй половине лета, чтобы иметь продукт осенью. Наиболее распространенные сорта ее - Майская ранняя и Деликатес.
Редька лучше всего растет на легких супесчаных черноземах и рыхлых, хорошо обработанных суглинках. Сеют ее рядами, с такими же междурядиями, как и столовую свеклу. Высевают семян редьки летней 60 граммов, а зимней - 50 граммов на 100 квадратных метров. Всходы появляются после 6-7 дней. Молодые растения нуждаются в защите от повреждения земляной блохой.
Прореживание всходов производят 2-3 раза, при последнем прореживании оставляют растения в ряду на расстоянии 10-12 сантиметров.
Редис поспевает почти в два раза быстрее, чем летняя редька. Наиболее скороспелые сорта редиса бывают готовы к употреблению через 25-30 дней. Лучшие из них: Красный с белым копчиком, Рубин харьковский, Льдинка сквирская, Дунганский и др.
Хорошо удается редис на легких супесчаных, хорошо обработанных и богатых питательными веществами почвах при умеренном увлажнении. На тяжелых глинистых почвах редис растет плохо, образуя деревянистые корнеплоды.
Под редис следует вносить перегной или компост с добавлением суперфосфата. На истощенных, бедных почвах хороший результат дает удобрение перегноем в смеси с полной нормой минеральных удобрений.
Сеять редис начинают с самой ранней весны, повторяя посев по мере надобности через каждые 10-15 дней. Высевают редис руками под сапку на расстоянии 8-10 сантиметров ряд от ряда. Норма высева 100-120 граммов на 100 квадратных метров. Всходы появляются через 4-5 дней; они также нуждаются в защите от земляной блохи.
Прореживают всходы на расстоянии 2-3 сантиметров, периодически рыхлят почву в междурядиях и уничтожают сорняки. Для получения сочных корнеплодов редис надо часто поливать. Убирают урожай выборочно, по мере поспевания редиса.